Архетипы личности. Свет.

Sky (moksha):

Продолжение темы.

В предыдущим посте было ясно, что образ Матери-тьмы зарыт глубоко в психике практически у каждого, впрочем, как и все остальные архетипы, они просто меняются местами время от времени, создавая тысячи и тысячи субличностей, но, как правило, один из архетипов является доминирующим. Именно на него направляется все внимание, именно его кормят большую часть времени.

Архетип Света.

Сталкиваясь с болью и невозможностью пережить вот эту « любовь двоих», психика начинает раскол. Если, к примеру, в два года у ребенка явно заметно «одно я», он одинаково реагирует на раздражители в разные периоды времени, очень ясно высвечивается определенная обусловленность, предрасположенность к реактивности, определенные черты характера, способ восприятия мира и способы с ним взаимодействовать определенным образом, который и зависит от врожденной обусловленности данного организма, то уже к подростковому и зрелому взрослому возрасту этот «ребенок» превращается в какую-то сборную солянку реакций и восприятий, и собирает он эту солянку везде где только можно. Все, с чем и с кем он сталкивается и взаимодействует на протяжении жизненного пути, ставит печать на его врожденной обусловленности, добавляя все новые и новые «я».



Процессом всегда руководит страх, страх остаться один на один с этим первичным чувством одиночества и тоски, собственной несостоятельности. Ведь раз ЭТО есть, значит ты в этом виноват, с тобой что-то " не так". Это чувство переживать « в чистую» становится практически невозможно, слишком болезненно для психики и поддержки извне никогда нет. Мы одни рождаемся в этот мир и одни уходим из него. И с этим чувством мы всегда один на один.
И тогда неосознанно это чувство начинает постепенно задвигаться в самые темные углы психики. Дальше, дальше, еще дальше. До тех пор «дальше», пока мы не прекратим его ощущать совершенно, пока оно не исчезнет из сознательного поля зрения. Да, иногда мы будем его касаться на протяжении всей жизни, когда будем слышать негативные или позитивные оценки нашей личности извне или же будем выносить эти оценки себе сами. Но мы никогда не вспомним и не коснемся его, просто обойдем, пройдем мимо, как-будто его и нет. Все это станет для нас нормой, так все живут, а значит – все нормально, не чувствуешь и слава богу.

Жизнь течет, мы туда не смотрим, но что-то точит изнутри. Постоянное ощущение «невидимого» страдания, совершенная невозможность выносить это «собственное несовершенство», задвинутое в дальний угол. Но которое никак не угомониться и все время вылазит и плевать оно хотело на то, что мы решили на него не смотреть.
Мир постепенно теряет свои краски для нас, потому что, к чему бы мы не прикоснулись, мы везде ощущаем эту незримую боль. Каждое слово в наш адрес уверяет нас в том, что наше несовершенство – непреложный факт. И это, задвинутое в дальний угол чувство, сжирает все нутро, реагирует на каждый шаг, каждый жест – свой, чужой. Мы начинаем метаться. Иногда думаем об уходе, чтобы раз и навсегда избавить себя от этого.
Но что-то не дает – или страшно, или просто еще есть надежда.

И тогда, последний шанс — мы обращаемся к « запределью».

Обратиться к нему в наш век не сложно. Все вокруг просто переполнено духовно-эзотерической информацией. Век свободы слова, век мировой сети.

Искатель попадает в круговорот практик, учений, авторов, всевозможных методик, которые просто сочатся информацией о том, как ему « стать лучше».
О, вот оно! То, что сработает безотказно на ЛЮБОМ. Есть ли кто-то здесь, кто не хотел этого хоть когда-то? Пусть бросит камень. Нет таких. Все из одного теста.

Тут ему и Нью-эйдж с рассказами о том, что он – человек-индиго или кристалл, шестая расса и сам Бог в человеческом обличии.

Здесь ему и Ведические лекторы с рассказами о том, что полностью изменив свое поведение он непременно станет саттвическим проявлением Бытия в человеческом теле.

Здесь ему и духовные лидеры с рассказами о том, что надо « выйти из системы», сломать в себе социальную обусловленность, послать в сад всех « знающих как жить» и понять – ты выше всего этого, ты – Нео, избранный, Матрица для тебя – пук в пустоту.

Тут тебе и методики по управлению реальностью – трансерфинг, фрискайтинг и прочее. И снова, снова ты – велик, ты просто еще пока не понял, но скоро непременно в этом убедишься, когда улучшив свое мышление ты поставишь на колени весь мир, даже мир сновидений, что уж там мелочиться. Величие, так величие. Все или ничего.

Тут тебе и сообщество возрождающих Русь-матушку, говорящие тебе, что стоит тебе только обратиться к вере предков и изъять из себя всю национально-бредовую вонь и понять, что ты – русский, а значит – снова самый великий.

А еще ты вдруг выясняешь, что ты – недо-женщина и недо-мужчина, что с энергиями-то дисбаланс. А тебе как только вот эта приставка « недо» слышится, то все – червь вылазит наружу и ты судорожно трясешься, даже не понимая этого, но явно пытаясь хоть что-то « с этим всем» сделать.

И адвайта тоже тут, говорящая, что ты " недо-Бытие, недо-Самость, концептуальный придурок", надо убить и изъять автора.

Ты хватаешь все это в охапку, и, незная куда податься, подаешься ВЕЗДЕ. На кону – совершенство, на кону – избавление от того, чего-то непонятного, что выедает все твое существо с первых секунд жизни.

Но нет, не все же, самое главное! Ты понимаешь, что ты еще не разобрался с детскими травмами и всех не простил, кто тебе эти травмы нанес. Мама, папа, мальчик Петя, что назвал нехорошим словом 20 лет назад и остальные «обидчики». Но ты-то теперь знаешь что делать со всем этим! Уже не страшно, уже спокойнее.
Внутренний ребенок обязательно станет счастливым, ведь он – это ты, теперь-то ты знаешь.

Настанет время, когда ты простишь всех, когда разберешься со своей жизнью, примешь себя «как есть», выбьешь из себя все социальные установки порабощающие твою свободу великого Божественного существа, научишься управлять мыслями, станешь идеальной женщиной – мягкой, покладистой, или сильным мужчиной – мужественным, ответственным за свой род и семью, будешь существовать лишь в гуне благости, ты узнаешь что такое « безусловная любовь», а не та, тоталитарно- мерзотно-эговская, любя которой ты сразу же перечеркиваешь все свои старания по взращиванию в себе чувства, противоположного тому изначальному червю…, ради которого, собственно, весь сыр бор и затевался.

И вот, по прошествии какого-то времени, тебе начинает видиться свет в оконце, СОБСТВЕННЫЙ СВЕТ.
Ты с удивлением замечаешь – как светел и чист ты стал! Ни грамма насилия, ни тамаса, ни раджаса, ни осуждения, ни сопротивления жизни, само приятие, само прощение, сама Любовь, чистая, безусловная, Божественная!

О боже, ты понимаешь, что да! Да! Ты индиго, шестая расса. А может и нет, это слишком «важно»для тебя, ты чист, ты избегаешь чувства важности...…может ты «просто человек», но который « очистил себя от скверны всякой». Просто тот, кто умеет любить лучше, чем другие, кто видит божественный свет в каждом, уважает выбор каждого. Намасте Намастович. Может…может даже практики все отброшены, они больше не нужны. Зачем? Ты же достиг цели, все понял, все осознал, чувство, тот червь, он больше даже не беспокоит. Покой, свет, чистота, красота. Не жизнь, а праздник какой-то!

Так… чем же теперь заняться? Может просто жить и радоваться? Можно…но…ЗРЯ ЧТОЛИ СОВЕРШЕНСТВОВАЛСЯ?!
Все должны узнать об этом! Да, ты должен спасти ИХ ВСЕХ. Это Божья работа.

Можно вживую, можно в интернете, а можно просто в мыслях, чтоб совсем от скромности не умереть.
Может просто «быть», в « моменте здесь и сейчас». Заражая своими святыми вибрациями мир.
А может идти и разоблачать горе-учителей, не умеющих любить, сеющих насилие.
Да и просто, разоблачать насилие кругом – оно ведь везде, никто незнает, что он – не эго-сознание, а Божественная искра и святая душа.
Ведь в себе ты это открыл, надо делиться.

Вот и случились роды. Так рождается архетип Света.

Борьба, которая происходит исключительно внутри каждого, борьба жгучий боли от собственной ущербности с патологическим желанием от нее излечиться путем становления в новую позу, позу « света».
Духовная камасутра, не иначе. Смена поз и никакого волшебства. «Ловкость рук и никакого мошенничества»©

Эпилог.
Под эгидой архетипа света рождается самая тончайшая форма эго, «психическое эго», «духовное эго», которое распознать практически невозможно.
Этот архетип полон насилия, но выглядит, как агнец Божий.
Насилия над собой, над всем своим существом, от кончиков пальцев до макушки головы.

Он ненавидит себя, он ненавидит мир. Он не в силах избежать этих чувств, но он в силах задавить их и слепить из говна конфетку.
Он полон претензий, ему все « не так». Как правило – все просто пока еще не поняли, не достигли, не осознали, не просветлели, не раскрыли потенциал, свое сердце.

Его видимое всеприятие насквозь пропитано ненавистью к видимому. Да только очень зоркий взгляд может это увидеть, а так – это просто луч света в темном царстве.
Он сам НИКОГДА не может сделать истинно то, о чем вещает, но очень хорошо умеет создать видимость такой деятельности и насиловать ею других под видом «приятия их такими. какие они есть».

В лучшем случае – хороший мастер или просто кто-то, кому он доверяет может пошатнуть его устоявшуюся картину мира, столь долго и старательно выстраиваемую, как домик, куда он может спрятаться от своего червя.
В худшем – психоз, невроз, тяжелейшие нервные срывы, глубокие депрессивные состояния, неуправляемые вспышки гнева и насилия временами, чтобы осуществить « сброс» подавленного. Называется это « эго что-то расходилось», и переживается очень тяжело, ведь трубит о том, что совершенство еще «не достигнуто», надо бы еще поработать.

Очень часто такая работа происходит через ВНЕШНИЙ мир. Происходит противопоставление себя каким-то учениям, авторитетам, которые прям наживую поддевают внутреннюю боль, причем просто своим присутствием, а не действиями. И за счет них, как личностей, или их деятельность, постоянно происходит движение к собственному совершенству.

Образ этот, светлый ангельский, живет исключительно в голове.
Это некий такой собирательный концепт, пучек мыслей, подчерпнутых из разных, как правило духовных и эзо-источниках, а также из родительской и социальной обусловленности, которые давили когда-то на « будь хорошей девочкой-мальчиком, веди себя прилично». Чего стоит только одна крылатая фраза « спортсменка, комсомолка и просто красавица».

Также, иногда это может даже принимать очень изощренные и причудливые формы протеста против правил, когда под « светлым» образом подразумевается образ свободного существа, вышедшего из системы, находящегося вне мыслей, эпатирующего публику своим « спонтанным проявлением», даже если оно выглядит достаточно не светло, чисто, а очень агрессивно. Но подразумевается все равно « чистый свет», т.к. мир – грязен.

Всегда ищется объект, на который ангел опирается. Вечный бой ангела и Дьявола, Бога и Люцифера.

Спаситель мира, герой Небес и просто посланец Божьей воли, скрытый под маской « простого человека, умеющего любить» — все это подсадка на «светлый» архетип личности.
И эта подсадка снимается тяжелее всех. Потому что затрагивает самый глубинный слой психики – вечное стремление организма к удовольствию и избеганию смерти. Белое пятно на черном фоне.
Белый – жизнь вечная в Царствии Божьем. Жизнь для «я», конечно же:)
Черный – смерть, уверенность в том, что не справился, раз умер, недостаточно хорош.

Серого фона он незнает просто. Но иногда может и окунаться в него. Это уже другая тема, тема Свидетеля и невовлеченного наблюдателя:)


Оригинал
Tags: